sábado, 23 de fevereiro de 2019

vinicula peterlongo - garibaldi - rs


















Um comentário:

  1. Manoel Peterlongo era um imigrante diferenciado. Natural de Trento, era agrimensor e tinha conhecimento e paixão pela elaboração de bebidas. Foi enviado à Colônia Conde D’Eu para demarcar terras, em 1878. Após, assumiu o cargo de coletor estadual e ainda tinha um pequeno armazém em sua casa. Casado com Regina Vivan, teve dez filhos, nove meninas e um menino, o caçula Armando Peterlongo.

    Manoel Tinha o hábito de beber vinhos espumantes na Itália e buscou repetir os processos de elaboração aqui no Brasil. Incentivou, com Carlos Dreher, o cultivo de uvas brancas finas em toda a Serra Gaúcha. Implantou, no porão de sua casa, uma pequena cantina onde iniciou seus experimentos. A pequena Villa de Garibaldi tinha cerca de mil habitantes, era forte a influência religiosa, principalmente com a presença dos irmãos maristas franceses, que também entendiam de elaboração de vinhos. Neste período, a produção de vinhos e espumantes ganhou espaço e surge a 1º Exposição de Uvas de Garibaldi. Manoel Peterlongo recebe a “Medalha de Ouro” relativo a seu “moscato Typo Champagne”. É o primeiro registro oficial da bebida sendo elaborada no Brasil, em 1913. A fama do “champagne” começou a crescer e em 1915 é criada oficialmente a Casa Peterlongo.

    ResponderExcluir